材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- ニラ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 適量
- 豆板醤
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ熱します。
-
- 2
- フライパンに合挽きミンチを入れて焼き、塩こしょう、豆板醤、和風だしを加えます。
-
- 3
- ニラを加え炒めます。
-
- 4
- どんぶり茶碗にご飯を入れ、その上にもやしをのせ、合挽きミンチとニラをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
ミンチだけだと味がくどく感じるかもしれませんが、もやしを敷くことにより緩和されサッパリします!
きっかけ
家で台湾風が食べたかったため。