さつまいもの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
皮ごと蒸したやさしい甘さのさつまいものポタージュスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本(170g前後)
タマネギ
1/4個
無調整豆乳
200ml
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い2cmぐらいに切る
    (飾り用に少し避け、ダイスカットにしておく)
    タマネギは3~4等分の串切りに切る
  2. 2
    鍋に①のさつまいもタマネギを入れ、水大さじ3(分量外)を入れ中火・蓋。
  3. 3
    (ダイスカットしたものは小さなザルか耐熱の器に入れ隙間を作り一緒にいれる蒸す 火が先に通ったらこれだけ先に取り出す)
  4. 4
    さつまいもに火が通ったらフードプロセッサーでペースト状にし鍋に戻し、豆乳を加えのばす
    きれいに混ざったら弱火にかけ、温まったところで塩ブラックペッパーで味を調える
  5. 5
    器に移し、ダイスのさつまいもを載せる

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さと香りがよいので塩はひとつまみ程度でおいしいです 無調整豆乳を使うので火を強めすぎないように注意!→凝固ダマできる

きっかけ

さつまいもがたくさんあったのでポタージュに

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも豆乳スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする