アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!漬けるだけ出汁トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka28
作りおきに便利。漬けた汁も美味しくいただけます。

材料(3人分)

ミニトマト
15個くらい
だし(白だし、めんつゆなど)
200cc
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かし、ミニトマトを湯むきします。
  2. 2
    大葉を細かく刻みます
  3. 3
    保存瓶またはタッパーなどの容器にだしを注ぎ、湯むきしたミニトマトと大葉を投入
  4. 4
    1時間程冷蔵庫で冷やし、完成

おいしくなるコツ

ミニトマトを湯むきする際、ぐつぐつ沸騰させながらだとすぐトマトが柔らかくなってしまうので、沸騰したら火を止め、そこへミニトマトを投入するのがおすすめです。 つけ汁も、トマトの酸味が移って凄く美味しくなります!

きっかけ

雑誌の作り置きレシピでミニトマトを出汁につけるレシピを見つけ、真似してみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみプチトマト

このレシピを作ったユーザ

taka28 簡単に作れるおかずを中心に投稿します☆ お酒のおつまみやご飯のおかずの参考にしていただければ嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする