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栗入り 煮物 レシピ・作り方

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SAHO。
栗がほっこりと美味しい煮物です。

材料(3〜4人分)

干し椎茸
1個
むき栗
10〜15個
人参
1/2本
蓮根
1/2本
鶏モモ肉
300g
生姜
すりおろし大さじ1
●だし汁+椎茸戻し汁
600cc
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ3
△酢水
水カップ5 : 酢大さじ2
茹で枝豆
あれば10粒程度
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作り方

  1. 1
    ○干し椎茸は水で戻して薄切りにしておく。
    ○人参、蓮根は一口サイズにカット。蓮根は △酢水にしばらく漬けておく。
  2. 2
    栗はヒタヒタの水と鍋に入れ火にかける。沸騰させたら火を弱めて2〜3分茹でます。ザルにあげておきます。
  3. 3
    鶏肉は一口サイズにカットして、フライパンに油と生姜を入れて焼き目が付くまで炒めます。
  4. 4
    ●の材料を大きめの鍋に入れ沸騰したら、炒めた鶏肉を入れ灰汁をとります。
  5. 5
    野菜全部と栗も入れて、灰汁を取ったら蓋をして弱火で20分煮込みます。
  6. 6
    20分経ったら蓋を開けて10分中火弱で煮ます。
  7. 7
    盛り付けて煮汁をかけて、茹で枝豆を散らして完成!

おいしくなるコツ

◎栗は崩れやすいので煮込む時に踊らないように火加減に気をつけて下さい。

きっかけ

◎栗をたくさん頂いたので、夕飯のおかずにしました。 ◎煮汁は濃いめの味付けです。しょうゆ、みりん、砂糖を大さじ2に減らしても大丈夫。

公開日:2021/10/03

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理れんこんその他の煮物

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