材料(4人分)
- さつまいも 中ぐらい
- 2本
- レンコン大き目
- 1節
- 小間切れ牛肉
- 200g
- 油
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ1
- ※顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつま芋は斜めに切ってから細切りにし、水に5分ほどさらす。レンコンは4㍉ぐらいの銀杏切りする。
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- 2
- あたためたフライパンに油を入れ、牛肉、水切りしたさつま芋、レンコンを入れて炒める。弱火で蓋をし2分ぐらい蒸し焼きにする。
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- 3
- 3のフライパンに水と※調味料すべてを入れ、蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにする。汁がなくなるまで火を通し、レンコンとさつま芋に火が通っていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋を細切りにすることで、味が絡み食べやすいと思います。炒め煮の汁が無くなって具材が固いようでしたら、水かお酒を少し入れて蓋をして蒸すと良いと思います。
きっかけ
さつま芋をおかずに取り入れたくて作りました。