材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ニシンの甘露煮(市販品)
- 2~3枚
- オクラ
- 6本
- 長ネギ
- 5㎝
- *水
- 700㏄
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *鰹節
- 15g
- *昆布
- 5㎝角2枚
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは薄切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけ、レンジで1分30秒加熱する。
ネギは薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に*をいれ、中火にかける。温まってきたら塩で味を調える。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 4
- 器にそうめんとニシンをいれ、レンジで軽く温める。
-
- 5
- 2が沸騰したらこしながら4に注ぎ、オクラとねぎを乗せて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません