ほくほく さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
衣がサクサク、さつまいもはホクホクの簡単で美味しい天ぷらです。

材料(3~4人分)

さつまいも
中1本
薄力粉
1/2カップ
米粉
1/2カップ
冷水
150~180cc
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは0.5cm~1cmどの厚さに切って水にさらします。
  2. 2
    薄力粉・米粉・塩を冷水で溶いておきます。米粉が混ざっているので、よく混ぜても大丈夫です。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を適量入れ180度まで予熱します。
  4. 4
    キッチンペーパーでさつまいもの水分を取ります。
  5. 5
    油の予熱が完了したら、冷水で溶いた粉にさっとくぐらせ天ぷら鍋に入れ揚げていきます。
  6. 6
    裏表ひっくり返してキツネ色になるまで揚げます。
  7. 7
    バットにあげて油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉を入れることでさっくり仕上がります。 自宅ではIHの揚げ物機能を使用していますが、機能がついていない方は、設定温度になった後、いっきにたくさん入れると温度が下がってしまうので注意。

きっかけ

さうまいもをたくさんいただいたので、家族の大好きなさつまいもの天ぷらを作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも米粉簡単夕食その他の揚げ物
関連キーワード
さつまいも 天ぷら 米粉 簡単
料理名
さつまいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする