ほくほく さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

ほくほく さつまいもの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
衣がサクサク、さつまいもはホクホクの簡単で美味しい天ぷらです。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 米粉 1/2カップ
  • 冷水 150~180cc
  • 小さじ1/3
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは0.5cm~1cmどの厚さに切って水にさらします。
  2. 2 薄力粉・米粉・塩を冷水で溶いておきます。米粉が混ざっているので、よく混ぜても大丈夫です。
  3. 3 天ぷら鍋に油を適量入れ180度まで予熱します。
  4. 4 キッチンペーパーでさつまいもの水分を取ります。
  5. 5 油の予熱が完了したら、冷水で溶いた粉にさっとくぐらせ天ぷら鍋に入れ揚げていきます。
  6. 6 裏表ひっくり返してキツネ色になるまで揚げます。
  7. 7 バットにあげて油を切って出来上がり。

きっかけ

さうまいもをたくさんいただいたので、家族の大好きなさつまいもの天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

米粉を入れることでさっくり仕上がります。 自宅ではIHの揚げ物機能を使用していますが、機能がついていない方は、設定温度になった後、いっきにたくさん入れると温度が下がってしまうので注意。

  • レシピID:1070061644
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも米粉簡単夕食その他の揚げ物
関連キーワード
さつまいも 天ぷら 米粉 簡単
料理名
さつまいもの天ぷら
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る