ほくほく さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは0.5cm~1cmどの厚さに切って水にさらします。
- 2 薄力粉・米粉・塩を冷水で溶いておきます。米粉が混ざっているので、よく混ぜても大丈夫です。
- 3 天ぷら鍋に油を適量入れ180度まで予熱します。
- 4 キッチンペーパーでさつまいもの水分を取ります。
- 5 油の予熱が完了したら、冷水で溶いた粉にさっとくぐらせ天ぷら鍋に入れ揚げていきます。
- 6 裏表ひっくり返してキツネ色になるまで揚げます。
- 7 バットにあげて油を切って出来上がり。
きっかけ
さうまいもをたくさんいただいたので、家族の大好きなさつまいもの天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
米粉を入れることでさっくり仕上がります。 自宅ではIHの揚げ物機能を使用していますが、機能がついていない方は、設定温度になった後、いっきにたくさん入れると温度が下がってしまうので注意。
- レシピID:1070061644
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- さつまいもの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません