子供がモリモリ!栄養満点!イタリアン★雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナー
- 3本
- プチトマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 40g
- とうもろこし
- お玉1/2
- 卵
- 1個
- ご飯
- 170g
- ねぎ
- 3㎝
- 水
- 300ml
- ⚫︎コンソメ
- 小さじ1強
- ⚫︎塩、胡椒
- 適量
- ⚫︎醤油
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒、大人の方は。
- 適量
作り方
-
- 1
- ウインナーは、斜め切り。
玉ねぎ、ねぎは薄切り。
卵は溶きます。
-
- 2
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- 小鍋に水を入れて中火にかけます。
ウインナーと玉ねぎ、コーンを入れます。
コンソメと醤油を入れます。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯とプチトマトを入れて、弱火で煮込みます。
塩、胡椒で、味を整えます。
-
- 4
-
- ご飯にとろみがついたら、溶き卵を入れます。
お玉で2周程度混ぜたら、火を消します。
予熱で火を通します。
-
- 5
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- ネギを入れて、蓋をして蒸らします。
卵がお好みの固さになれば、オッケーです。
-
- 6
-
- 仕上げに粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。
大人の方はかけると、美味しいですが、子供にはかけなくて良いですよ。
おいしくなるコツ
ミニトマトは最初に入れると煮崩れるので、ご飯と一緒に入れます。
さらっと食べたい時は、ご飯を煮込まずに溶き卵を入れて下さい。
溶き卵を入れたら、蓋をして蒸すと、ふわっと仕上がりますよ。
きっかけ
胃が痛かったので、栄養満点の雑炊を作りました。