節約!モロヘイヤのネバトロ鉄火丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶつちゃん
少しのお刺身で家族4人分が十分に作れる、ネバトロ鉄火丼

材料(4人分)

ごはん
4杯分
モロヘイヤ
一袋
マグロの刺身柵
10cm~15cm程
下味用の醤油
大さじ1
醤油
大さじ2
わさび
適量
きざみ海苔(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    マグロのさくを1cm程に切ります(ネギトロ用等を購入してもOK)
    下味用に大さじ1を混ぜておきます。
  2. 2
    茹でたモロヘイヤを包丁で荒くたたきます。
  3. 3
    モロヘイヤ、マグロ、醤油を入れ良く混ぜます。お好みでわさびを醤油で溶かし入れても良いです。
  4. 4
    ご飯の上に3をのせ、わさび、きざみ海苔などお好みで上にのせてください。

おいしくなるコツ

マグロに下味を付けておくことで安いお刺身でも美味しくいただけます。ネギトロ用やお刺身なら何でもOKです。 塩味が足りないようでしたら醤油を足して調整してください。

きっかけ

お刺身が残り、長芋などと合うマグロを同じようにネバネバで美味しいモロヘイヤと合わせてみました。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤマグロ
関連キーワード
節約 時短 家族が喜ぶ どんぶり
料理名
ネバトロ鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする