みじん切りきのこソースハンバーグ レシピ・作り方

みじん切りきのこソースハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚ひき肉のハンバーグにみじん切りきのこを入れたけちゃぷソースをかけました。

材料(2人分)

  • *豚ひき肉 200g
  • *卵 1個
  • *玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • *薄力粉 小さじ1
  • *黒コショウ、ナツメグ 各少々
  • *塩 小さじ1/2
  • 【ソース】
  • しめじ、椎茸、マッシュルーム 合わせて60g
  • おろしにんにく 少々
  • バター 6g
  • ケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 砂糖 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ボウルに*を入れてよく捏ねる。2等分した形を小判型に調えフライパンに並べる。
  2. 2 両面中火でこんがり焼き、水100㏄を加える。蓋をして3~5分火が通るまで蒸し焼きにして煮汁ごと取り出す。
  3. 3 キノコ類は石突を取って粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにバターをいれ、キノコとニンニクを炒める。

    ケチャップ、中濃ソース、砂糖、ハンバーグの焼き汁をいれて煮立てる。
  5. 5 ハンバーグをソースに入れて軽く煮て、器にハンバーグを盛りつける。ソースを好みの濃さに煮詰め、塩とコショウで味を調えハンバーグにてかけて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070061424
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る