ポリポリキュウリの醤油漬け レシピ・作り方

ポリポリキュウリの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ご飯によく合う甘じょっぱいあじのきゅうりの漬物です。

材料(10人分)

  • キュウリ 5~6本(500~600g)
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 〇醤油 100g
  • 〇酢 100g
  • 〇砂糖 50g
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは3~4ミリ厚さの輪切りにして〇とともにポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉め、ボウルなどに入れて冷蔵庫で1日漬ける。
  2. 2 キュウリをギュッと絞り、つけ汁とキュウリに分ける。

    つけ汁は鍋にいれ、生姜を加えて1/3程度まで煮詰める。
  3. 3 煮詰めた漬け汁をキュウリに絡め、冷めるまで置いてゴマを混ぜて出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で10日ほど持ちます。我が家では保存袋に小分けして密閉保存しています。

きっかけ

キュウリがたくさんあったので

おいしくなるコツ

キュウリはギュッと絞ると食感がよくなります。つけ汁を煮詰めることでしっかり味の漬物になります。

  • レシピID:1070061285
  • 公開日:2021/11/01
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きゅうり
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