ポリポリキュウリの醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- キュウリ 5~6本(500~600g)
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- 〇醤油 100g
- 〇酢 100g
- 〇砂糖 50g
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 キュウリは3~4ミリ厚さの輪切りにして〇とともにポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉め、ボウルなどに入れて冷蔵庫で1日漬ける。
-
2
キュウリをギュッと絞り、つけ汁とキュウリに分ける。
つけ汁は鍋にいれ、生姜を加えて1/3程度まで煮詰める。 - 3 煮詰めた漬け汁をキュウリに絡め、冷めるまで置いてゴマを混ぜて出来上がり。
- 4 冷蔵庫で10日ほど持ちます。我が家では保存袋に小分けして密閉保存しています。
きっかけ
キュウリがたくさんあったので
おいしくなるコツ
キュウリはギュッと絞ると食感がよくなります。つけ汁を煮詰めることでしっかり味の漬物になります。
- レシピID:1070061285
- 公開日:2021/11/01
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- カテゴリ
- きゅうり
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