家族大絶賛!茄子の肉巻き 〜カレー風味〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は、豚バラ肉より大きめの長さに切ります。
スティック状に切り、分量外の塩水につけます。
水を何度か変えて、アクを抜きます。
ザルにあげて、水分を綺麗に拭き取ります。 -
2
豚バラ肉に、塩、胡椒を軽く振ります。
茄子を7〜8本程度取り、豚バラ肉できつめに巻きます。
カレー粉、片栗粉の順番で、茶こしでまんべんなくお肉に振りかけます。 -
3
写真くらいに、片栗粉をお肉に振りかけて下さい。
カレー粉は、かけすぎに気をつけて下さい。
しょっぱくなりますので。
茶こしで振る事により、まんべんなく綺麗に焼き目が付きます。 -
4
テフロン加工のフライパンに、油を入れます。
肉の巻き終わりを下にして、並べます。
中火にかけます。
焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして弱火に変えて、蒸し焼きにします。 -
5
⚫︎の調味料を混ぜておきます。
余分な油をペーパーで、拭き取ります。
茄子が焼けたら、調味料をかけて焼きます。 -
6
調味料を絡めたら、蓋をして少し煮詰めます。
コロコロフライパンを転がして、まんべんなくタレを絡めます。
タレが少なくなれば、オッケーです。 - 7 お皿に盛り付けて、いりごまを振って出来上がり。
きっかけ
茄子が苦手な人にも、食べられるようにしたかったので。 カレー味なので、茄子が苦手でも美味しく食べられますよ。
おいしくなるコツ
茄子は、塩水につけてアクを抜きます。 水分は、しっかりと拭き取ります。 調味料をかける前に、余分な油を拭き取ります。 茄子はある程度大きめに切ると、食べ応えもありますよ。 調味料は、あらかじめ合わせておきます。
- レシピID:1070061271
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚巻き★カレー風味
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