料亭の味再現!家庭の調味料で★茄子の味噌漬け レシピ・作り方

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まめもにお
料亭で食べた茄子の味噌漬けを、家庭にある調味料で再現しました。
生姜と和からしを入れる事により、茄子の旨みを引き立てる味になりました。
箸が止まりませんよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

茄子
3本
大さじ1
200ml
⚫︎出し入り味噌
大さじ2
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎料理酒
大さじ1
⚫︎砂糖
大さじ1/2
⚫︎和からし
チューブ2cm
⚫︎擦り下ろし生姜
1かけ、汁ごと入れる。
青ネギ
1/2本、あれば彩りで。

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、5ミリの斜め切りにします。

    ボールに水と塩を入れて塩水を作り、茄子を入れます。

    しんなりしたら、軽く揉みます。
  2. 2
    ⚫︎の調味料をボールに入れて、よく溶かします。

    味噌調味料は、茶こしでこすと、本格的な味になりますが、面倒ならスプーンで溶かすと良いです。
  3. 3
    茄子の水気を絞ったら、⚫︎味噌調味料に入れてさっくり和えます。

    冷蔵庫で1時間漬け込みます。
  4. 4
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。

    青ネギは彩りなので、なくても良いです。

おいしくなるコツ

茄子は塩水に漬けて、しんなりしたら軽く揉みます。 味噌調味料は、茶こしでこすと、料亭の味に近づきます。 冷蔵庫で、最低1時間は漬け込みます。

きっかけ

料亭で食べた茄子の味噌漬けが、とても美味しかったので。 どのご家庭にある調味料で、再現しました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ丸なす
関連キーワード
簡単 おつまみ 茄子 漬物
料理名
茄子の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/03 15:34
ずうっと狙ってた通りの料亭の味↑生姜は手が痛い(プロフ欄w)し、食べる時に延ばしたけど、リピポチです❤・・❤ネギは中心辺りで黄緑を使ったけど、色出てないw♡♡♡
ジョン・リーバス
こんにちは。 なんか体調が悪そうですが、お大事にして下さいね。 プロフ見ました。無理せずが1番ですよ。 美味しそうなつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/23 20:29
こんばんは☆ 作りました〜〜! これ、はまりますね。 タレがもったいないので、きゅうりを入れてみようかな? おいしいレシピ、ありがとうございます^_^
さとママ3645
おはようございます。 そうなんですよ。これ、ハマりますよね。 タレが余るので、きゅうり入れるのもいいアイデアですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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