料亭の味再現!家庭の調味料で★茄子の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- 塩 大さじ1
- 水 200ml
- ⚫︎出し入り味噌 大さじ2
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎みりん 大さじ1
- ⚫︎料理酒 大さじ1
- ⚫︎砂糖 大さじ1/2
- ⚫︎和からし チューブ2cm
- ⚫︎擦り下ろし生姜 1かけ、汁ごと入れる。
- 青ネギ 1/2本、あれば彩りで。
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、5ミリの斜め切りにします。
ボールに水と塩を入れて塩水を作り、茄子を入れます。
しんなりしたら、軽く揉みます。 -
2
⚫︎の調味料をボールに入れて、よく溶かします。
味噌調味料は、茶こしでこすと、本格的な味になりますが、面倒ならスプーンで溶かすと良いです。 -
3
茄子の水気を絞ったら、⚫︎味噌調味料に入れてさっくり和えます。
冷蔵庫で1時間漬け込みます。 -
4
器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
青ネギは彩りなので、なくても良いです。
きっかけ
料亭で食べた茄子の味噌漬けが、とても美味しかったので。 どのご家庭にある調味料で、再現しました。
おいしくなるコツ
茄子は塩水に漬けて、しんなりしたら軽く揉みます。 味噌調味料は、茶こしでこすと、料亭の味に近づきます。 冷蔵庫で、最低1時間は漬け込みます。
- レシピID:1070060913
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌漬け
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3 件
生姜と和からしを入れる事により、茄子の旨みを引き立てる味になりました。
箸が止まりませんよ。