料亭の味再現!家庭の調味料で★茄子の味噌漬け レシピ・作り方

料亭の味再現!家庭の調味料で★茄子の味噌漬け
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
料亭で食べた茄子の味噌漬けを、家庭にある調味料で再現しました。
生姜と和からしを入れる事により、茄子の旨みを引き立てる味になりました。
箸が止まりませんよ。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 大さじ1
  • 200ml
  • ⚫︎出し入り味噌 大さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎料理酒 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 大さじ1/2
  • ⚫︎和からし チューブ2cm
  • ⚫︎擦り下ろし生姜 1かけ、汁ごと入れる。
  • 青ネギ 1/2本、あれば彩りで。

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、5ミリの斜め切りにします。

    ボールに水と塩を入れて塩水を作り、茄子を入れます。

    しんなりしたら、軽く揉みます。
  2. 2 ⚫︎の調味料をボールに入れて、よく溶かします。

    味噌調味料は、茶こしでこすと、本格的な味になりますが、面倒ならスプーンで溶かすと良いです。
  3. 3 茄子の水気を絞ったら、⚫︎味噌調味料に入れてさっくり和えます。

    冷蔵庫で1時間漬け込みます。
  4. 4 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。

    青ネギは彩りなので、なくても良いです。

きっかけ

料亭で食べた茄子の味噌漬けが、とても美味しかったので。 どのご家庭にある調味料で、再現しました。

おいしくなるコツ

茄子は塩水に漬けて、しんなりしたら軽く揉みます。 味噌調味料は、茶こしでこすと、料亭の味に近づきます。 冷蔵庫で、最低1時間は漬け込みます。

  • レシピID:1070060913
  • 公開日:2021/06/22

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簡単 おつまみ 茄子 漬物
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茄子の味噌漬け
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/23 20:29
    料亭の味再現!家庭の調味料で★茄子の味噌漬け
    こんばんは☆
    作りました〜〜!
    これ、はまりますね。
    タレがもったいないので、きゅうりを入れてみようかな?
    おいしいレシピ、ありがとうございます^_^
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/06/23 14:50
    料亭の味再現!家庭の調味料で★茄子の味噌漬け
    まめもにおさん、はいさい。
    さっそく作って美味しく頂きました。
    簡単に作れてとても美味しかったです。
    残りは晩酌でつまみます。
    ご馳走様でした。

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