失敗無し!お家で本格カルボナーラ レシピ・作り方
![失敗無し!お家で本格カルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d909e839bde3600c86d71a41b3137935f7e66e6c.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 1輪
- 油 小さじ1
- ベーコン(ブロック) 5cm
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個分
- パルミジャーノレジャーノ 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 小さじ2
作り方
- 1 パスタを茹でる。
-
2
・ベーコンを5mm幅にスライスし、縦に5mm幅に拍子切りにする。
・鍋に油、小さじ1を入れて熱し、ベーコンをカリッとするまで弱火で炒める。 - 3 生クリーム100ccに卵黄1個と擦りおろしたパルミジャーノレジャーノ大さじ1、粗挽きブラックペッパー小さじ2を入れて混ぜ、ソースを作っておく。
- 4 2の鍋を一旦、濡れ布巾の上に置き、鍋底を冷ます。そこへ3のソースと茹で上がったパスタを入れ、弱火で2分ほど加熱する。卵が固まりすぎない内に火から下ろして完成。
きっかけ
今まで食べた中で一番美味しかったカルボナーラを再現したところこのレシピに行きつきました。生クリームは動物性だとくどくなりすぎるので、植物性のホイップがお勧めです。
おいしくなるコツ
チーズはパルミジャーノレジャーノ、ベーコンはブロックを使うのが、本格風です。チーズとベーコンに十分、塩気があるので加塩していませんが、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1070060845
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません