長芋の海苔ワサビ肉巻き レシピ・作り方

長芋の海苔ワサビ肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
長芋と海苔とワサビをお肉で巻いて甘辛味で仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 200g程度
  • 長芋 15㎝
  • 焼きのり 8枚切り8~10枚
  • ワサビ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1.5
  • 〇水 50~100㏄

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて半分の長さに切り、棒状に切る。
  2. 2 肉を2~3枚少しずらして並べ、焼きのりを置き、ワサビを塗り、長芋を乗せてお肉で巻く。
  3. 3 巻いた肉に薄力粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンでこんがり焼く。
  4. 4 〇を流しいれ、時々返しながら煮詰める。長芋がシャキシャキがいい場合は水を少なく、ホックりがいい場合は多くと、お好みので水の量を調節してください。
  5. 5 煮汁を煮詰めながら絡め、食べやすく切って盛り付ける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

おいしくなるコツ

ワサビは加熱で辛みが飛ぶので多めに塗ってください。

  • レシピID:1070060798
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る