おかず食パン 胡桃 ハム チーズ レシピ・作り方
材料(1.5斤型人分)
作り方
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1
食パン型(10×20×H10cm)
オリーブオイルを薄く塗って、分量外の強力粉で薄くコーティングして置きます。余分な強力粉ははたいて取り除く。 - 2 牛乳は人肌に温めて、●以外の材料を大きめのボールに全て入れて捏ねていきます。
- 3 粉っぽさがなくなったらクルミとカシュナッツを入れて10分程度しっかり捏ねます。
- 4 表面が滑らかになったら軽く丸めてオーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。
- 5 ふっくら膨らみました。
- 6 台に生地を乗せて軽く押して空気を抜きます。
-
7
手のひらで優しく押しながら少し伸ばします。
上下左右を折り畳んで綴じ目をつまみ - 8 綴じ目を下にしてラップをかけて10分くらい常温で休ませます。
- 9 綴じ目を上にして麺棒で20cm×30cmくらいに伸ばします。
- 10 端を少し空けてハムを並べて、チーズを散らして黒胡椒を振ります。
- 11 両脇を内側に折って下からクルクル巻きます。空間が空かないようにしっかり巻いてください。
- 12 綴じ目をつまみ、しっかり閉じます。コロコロ転がして形を整える。
- 13 綴じ目を下にして型に入れます。
-
14
オーブンの発酵機能35℃で40〜50分2次発酵させます。
1.5倍くらいに膨らみます。
型ごと取り出してラップを掛けておきます。 -
15
オーブンを200℃に予熱して180℃に下げてから30〜35分焼きます。
途中表面が焦げないようにアルミホイルを被せます。 - 16 焼けたら型ごと持ち上げて落とします。型から取り出して冷まします。完成!
きっかけ
甘いパンが苦手な人へ
おいしくなるコツ
●生地は時間をかけて滑らかになるまでしっかり捏ねます。 ●ハム、チーズの替わりにジャムやドライフルーツでもいいですね!胡椒の替わりにグラニュー糖などを振りかけて。
- レシピID:1070060737
- 公開日:2021/05/31
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