ミートソースオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取ってざく切りにする。
- 2 フライパンにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、火が通るまで炒める。脂が多く出たらふき取り、にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜、バター5gを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
- 3 トマト缶、ケチャップ大さじ1、ナツメグ、水100㏄を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩と胡椒で味を調える。
- 4 別のフライパンにバター5gとしめじを入れて炒め、ケチャップをおさじ2を入れて水分が少し飛ぶまで炒める。温かいご飯を加えて炒め、塩と胡椒で味を調えて取り出す。
- 5 卵1個を溶きほぐし、フライパンを温めてバター少々をしく。フライパンが温まったら卵を流して丸く広げ、卵が固まってきたらご飯の半量を乗せる。
- 6 卵の上下を折りたたんでご飯に乗せ、端によせる。お皿に移してミートソースをかけて出来上がり。もう1人分も同様に作る。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません