清炒小油菜 チンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方

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Nico0803
簡単だけどとても美味しいチンゲン菜の炒め物です。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(1袋)
ニンニク
2片
生姜
1片
ネギ
5cm
干しエビ
5g
花椒
小さじ1
ホタテスープの素
3g
魚醤
6g
ごま油
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    干しエビは、水大さじ2を加えて戻す。
  2. 2
    チンゲン菜を洗い、茎と葉に分け、ザク切りにする。
    ニンニク、生姜、ネギをそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、ネギ、花椒を入れて香りを出し、干しエビを水を切って加えて炒める。
  4. 4
    チンゲン菜の茎を加えて炒め、干しエビの戻し汁、ホタテスープの素、魚醤を加えて火を通す。
  5. 5
    最後にチンゲン菜の葉を加え、さっと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を炒めすぎないように注意してください。

きっかけ

いつも作っている自分のレシピです。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜干しエビその他の野菜炒めその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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