揚げないなすの揚げ浸し レシピ・作り方

揚げないなすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
チャイミルクティー
チャイミルクティー
夏は冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 長なす 3本
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★顆粒だしの素 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょう油 大さじ3
  • 250ml
  • ごま油 大さじ2
  • 鰹節(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子はへたの部分を切り落とし、1本を4等分に切る。
  2. 2 なすを10分ほど水に浸けてアクを抜く。
  3. 3 なすの水分をよく拭き、皮の部分に包丁で浅い切れ目を入れる。
  4. 4 ごま油を熱した鍋でなすを5分ほど炒める。
  5. 5 ★の調味料と水を入れ、中火で20分ほど煮る。
  6. 6 器に盛り付けたらお好みで鰹節をかける。

きっかけ

多めの油で炒め、なすを揚げた時と同じ美味しさになるレシピを考えました。

  • レシピID:1070060191
  • 公開日:2021/03/24
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つくったよレポート(2件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/06/21 23:16
    揚げないなすの揚げ浸し
    美味しくできました♡ありがとうございます!!
  • meme808
    meme808
    2021/03/29 14:23
    揚げないなすの揚げ浸し
    美味しく出来ました。

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