豚ひき肉のハンバーグとわかめとレタスのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆しーちゃんママ☆
ハンバーグにさっぱりしたわかめのサラダが合う!!

材料(5人分)

豚ひき肉
600グラム
パン粉
30グラム
1個
牛乳
50cc
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
レタス
70グラム
わかめ
30グラム
【ハンバーグのソース】
●ケチャップ
大さじ6
●中濃ソース
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●バター
20グラム

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れふんわりラップをし600wで4分加熱し冷ましておく。
  2. 2
    豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、玉ねぎ、塩コショウを良く混ぜる。
  3. 3
    形を整えて熱したフライパンにサラダ油をひき形を整えたハンバーグを並べ5〜7分位焼く。
  4. 4
    ひっくり返し蓋をし5分〜7位焼きお皿にのせる。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンに●をすべて入れグツグツさせて混ぜながらアルコール分をとばす。
  6. 6
    ハンバーグに5のソースをかける。
  7. 7
    レタスを洗いちぎってキッチンペーパーで水分をとる。
  8. 8
    ハンバーグの付け合わせにレタス、わかめをのせて完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼きすぎると肉汁が溢れてしまいもったいないので焼き過ぎに注意して下さい。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので☆付け合わせはさっぱりと☆好きなドレッシングをかけて食べれるように味付けはしていません。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソースハンバーグ 付け合わせその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする