カシスリキュールDEビーフシチュー レシピ・作り方

カシスリキュールDEビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
少し本格的なビーフシチューです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉は大きめにカットし、塩をまぶし、ジップロックに入れカシスリキュールを加えしかっり揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2 にんじん、たまねぎはざく切りし、半分は置いておく
  3. 3 セロリ、トマトもざく切りする。(セロリの葉も使う)しめじはほぐす
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の半分と3のセロリとトマトを加え炒める
  5. 5 全体に油が回ったら1カップの水を加蓋をし、トマトが煮崩れるまで弱火で煮る
  6. 6 5をミキサーにかけピューレ状にする
  7. 7 じゃが芋は革をむき、大きめにカットする
  8. 8 鍋に残りのサラダ油を熱し、2の残りとじゃが芋しめじを入れ炒め、油が回ったら残りの水とマギーブイヨンを加え煮る
  9. 9 フライパンにバターを熱し肉を全面焼き目がつくまで焼き8に加える
  10. 10 野菜に火が通ったら6を加え煮たったら、弱火で10分煮たらデミグラスソースを加え混ぜる
  11. 11 弱火で1時間ぐらい煮、じゃが芋が少し溶けて、とろみがついたら出来上がり

きっかけ

お肉の塊が安かったのとカシスリキュールが少し残っていたので作りました

おいしくなるコツ

ローリエがあれば入れると香りが良くなります

  • レシピID:1070059761
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る