簡単!!しめじのバターチキンカレー レシピ・作り方

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☆しーちゃんママ☆
普通のカレーより簡単!!ヨーグルトなし!!
やみつきになる美味しさ(≧∇≦)

材料(10人分)

鶏もも肉
400グラム
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
★水
500cc
★カットトマト缶
1缶
★にんにくチューブ
小さじ4
★コンソメ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★ローリエ
1枚
カレールウ
1箱
ケチャップ
大さじ5
牛乳
200cc
バター
20グラム
生クリーム
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れふんわりラップをし600wで5分加熱しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し鶏もも肉を両面焼く。中は生焼けでOK!!
  3. 3
    レンジ加熱した玉ねぎ、しめじを加えサッと炒める。
  4. 4
    ★をすべて入れ蓋をしないで時々混ぜながら10分煮込む。
  5. 5
    火を止め、カレールウを入れ溶かす。
  6. 6
    溶けたら5分位混ぜながら煮込む。
  7. 7
    牛乳、ケチャップ、バターを入れて溶かしグツグツさせながら混ぜる。
    ローリエを取る。
  8. 8
    最後に生クリームを入れ混ぜて完成!!

おいしくなるコツ

煮込んだ後にケチャップを加える事で酸味が出てヨーグルトなしでも酸味のあるバターチキンカレーになります!!

きっかけ

生クリームが残っていたのでウチにある物で簡単にバターチキンカレーを作りました^_^

公開日:2021/02/25

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カテゴリ
チキンカレータイカレースパイスカレーインドカレーその他のカレー

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