簡単!!鶏むねチャーシュー☆IHでほったらかし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉をフォークで刺し穴をあける。
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- 2
- 鶏むね肉をポリ袋に入れますが、⚠ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。
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- 3
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- 食品ポリに醤油、酒、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、鶏むね肉を入れて揉み込み1時間位おく。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらIHを保温にしてポリ袋ごと鍋に入れる。
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- 5
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- 蓋をして、1時間20分保温で放置します。
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- 6
- 冷めたら袋から取り出し丁度良い大きさに切る。汁をかけて食べる。
おいしくなるコツ
フォークで刺しておくと味がしみやすいです。
きっかけ
忙しかったのでほったらかしで作りました^_^