ホワイトシチュー(人 •͈ᴗ•͈) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきねこ姫子
ルーを使用せず、凝った調味料を使用せずに作りましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンニク
一欠片かその半分
*玉ねぎ
1個
*鶏肉
200グラム
小麦粉
大さじ3杯
バター
大きさ1杯
*人参
1個
*じゃがいも
200グラム
*白菜
葉を3枚
牛乳
600cc-700cc
味付け塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    *は食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    細かく刻んだニンニク、そして玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
  3. 3
    鶏肉を投入します。火がだいぶん通ったら、小麦粉とバターを入れて、ダマがなくなるまで、炒めます。
  4. 4
    人参、じゃがいも、白菜を次々と投入します。蓋をして、弱火で数分蒸して置きます。
  5. 5
    牛乳600ccを投入します。10分くらい中火でコトコト煮ます。とろみがでてきます。
  6. 6
    味付け塩胡椒で味を整えます。
  7. 7
    皿に盛って食べるときに、また塩や胡椒をかけて味付けするとよいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めるとよいです。 月桂樹を入れると香りがよくなりますが、なくても十分美味しいです。

きっかけ

牛乳の救済です。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーにんじん玉ねぎじゃがいも鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

あきねこ姫子 皆様のレシピとの縁に、感謝しております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 22:38
美味しくいただきました☆*°
ままこ*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする