ホワイトシチュー(人 •͈ᴗ•͈) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- *は食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 細かく刻んだニンニク、そして玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
-
- 3
- 鶏肉を投入します。火がだいぶん通ったら、小麦粉とバターを入れて、ダマがなくなるまで、炒めます。
-
- 4
- 人参、じゃがいも、白菜を次々と投入します。蓋をして、弱火で数分蒸して置きます。
-
- 5
- 牛乳600ccを投入します。10分くらい中火でコトコト煮ます。とろみがでてきます。
-
- 6
- 味付け塩胡椒で味を整えます。
-
- 7
- 皿に盛って食べるときに、また塩や胡椒をかけて味付けするとよいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めるとよいです。
月桂樹を入れると香りがよくなりますが、なくても十分美味しいです。
きっかけ
牛乳の救済です。