簡単ヘルシーチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 大一個
- 絹豆腐 一丁
- バター 30g
- オリーブ油 大さじ3
- オリゴ糖 50g
- 極甘バナナ 大きいの二本
- 板チョコレート 一枚
- クルミ 50g
- ココナッツ(あれば乾燥した物) 30g
- オリーブ油 型用は適量
作り方
- 1 豆腐はブレンダーがあればブレンダーでペーストに。ブレンダーが無ければすり鉢でペースト状にしておく。バターはレンジの弱めで溶けるまでチンして卵、オリーブ油と混ぜておく。
- 2 一の手順でどろどろになった二つを一緒にしてホットケーキミックスとオリゴ糖を混ぜてベースを作る。
- 3 クルミは刻んで他を混ぜている間にオーブントースターで3分程焼いてこんがりしておく。
- 4 オーブンの余熱があれば、200度の余熱に設定し、バナナの皮を剥いて5ミリくらいの小口切り、チョコレートも5ミリ角くらい切り混ぜたものの中にココナッツと一緒に入れてざっくり混ぜる。
- 5 普通のパウンドケーキの型二個分できるので、型にオリーブ油を塗っておく。
- 6 混ぜた物を型に流し入れ型をとんとんと上から10cm位下に二~三回落として空気を抜いてオーブン200度で30分焼く。爪楊枝で真ん中を刺してべちゃっとした物が付いたら追加10分焼く。
- 7 オーブンに寄って焼き加減が違うので追加は調整下さい。
きっかけ
お正月太りをしましたが、高齢の家族は毎日おやつを欲しがるので、たんぱく質にカリュウムに、ポリフェノールも摂れるおやつを作る事を考えて…
おいしくなるコツ
バナナは黒点が出来た熟成された物を使うとより美味しくできます。 ダイエットではバターは禁物ですが、バターを少し入れると美味しくなるのですが、ダイエットに重点を置く方はバター無しで、ココナッツオイルに変更されても良いかも知れません。
- レシピID:1070059483
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
- 料理名
- 簡単ヘルシーチョコバナナケーキ
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