材料(2人分)
- 【酢飯】
- ご飯
- 250g
- しらす
- 大さじ4
- レンコン
- 1節
- キュウリ
- 1/2本
- 塩
- 適量
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 【その他】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- 焼きのりの細切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- キュウリは薄いいちょう切りにし、塩一つまみを混ぜておく。
レンコンは薄いいちょう切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
-
- 2
-
- 温かいご飯にゆでたレンコンと*を入れて混ぜ、粗熱が取れたら水を絞ったキュウリ、しらす、白ごまを加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵に砂糖大さじ1と塩一つまみを入れて溶く。
-
- 4
- フライパンを中火で温め、薄く油をしく。
卵の1/3量を流して広げ、下面に火が通ったら裏返してさっと焼き、取り出す。
-
- 5
-
- 残りの卵も同様にして薄焼き卵を作り、熱が取れたら細切りにする。
-
- 6
-
- お皿に2を盛りつけ、卵を乗せ、海苔をトッピングしたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません