アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンご飯の卵散らし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シャキシャキレンコン入りの酢飯に錦糸卵をたっぷりかけたちらし寿司です。

材料(2人分)

【酢飯】
ご飯
250g
しらす
大さじ4
レンコン
1節
キュウリ
1/2本
適量
*塩
小さじ1/2
*砂糖
大さじ1
*酢
大さじ2
白ごま
小さじ1
【その他】
3個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
少々
焼きのりの細切り
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは薄いいちょう切りにし、塩一つまみを混ぜておく。

    レンコンは薄いいちょう切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
  2. 2
    温かいご飯にゆでたレンコンと*を入れて混ぜ、粗熱が取れたら水を絞ったキュウリ、しらす、白ごまを加えて混ぜる。
  3. 3
    卵に砂糖大さじ1と塩一つまみを入れて溶く。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、薄く油をしく。

    卵の1/3量を流して広げ、下面に火が通ったら裏返してさっと焼き、取り出す。
  5. 5
    残りの卵も同様にして薄焼き卵を作り、熱が取れたら細切りにする。
  6. 6
    お皿に2を盛りつけ、卵を乗せ、海苔をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

レンコンを使って

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする