お弁当に!!冷めても美味しいケチャップチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 50グラム
- 片栗粉
- 小さじ3
- 【肉の下味用❵
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ4分の1
- 塩
- 少々
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 【ソース用】
- ケチャップ
- 小さじ3
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ3分の1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- そぎ切りにした鶏むね肉をポリ袋に入れ、マヨネーズ、砂糖、塩、にんにくチューブで下味を付ける。
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- 2
- ソースを作る。
ケチャップ、中濃ソース、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
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- 3
- ポリ袋に片栗粉を入れ、お肉になじませる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
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- 5
- 焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいたソースをかける。
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- 6
- ジュワーッとタレを絡めて水分がとんだら完成!!
おいしくなるコツ
鶏むね肉はフォークで刺しておくと柔らかくなります。
きっかけ
お弁当用に作りました^_^
前日に使った鶏むね肉をちょっとだけお弁当用にとっておきました^_^