大量消費にも☆しっとり美味しいリンゴのキャラメル煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 2個
- 砂糖 75g
- 水 小さじ1/4
作り方
- 1 リンゴは洗ってから芯を取り除いて皮付きのまま薄切りにする。
- 2 フライパンに砂糖と水を入れて平らに広げ、カラメルになるまで中火にかける。
- 3 茶色くなってふつふつとしてきたらリンゴを一気に加えて全体的に混ぜてから蓋をして10分位煮る。
- 4 蓋を取り、まだ白っぽいリンゴをひっくり返して水分が飛ぶまで煮詰めたら完成。
きっかけ
リンゴを沢山もらったので!
おいしくなるコツ
キャラメルを焦がし過ぎると苦くなるので注意です! 砂糖はきび糖だと黒くなりやすいので上白糖やグラニュー糖がおすすめです。
- レシピID:1070059178
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- リンゴのキャラメル煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちご大好き992021/05/22 19:23かき氷の蜜として食べました。美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)
ヨーグルトやトーストに乗せて食べるのもおすすめ☆