大量消費にも☆しっとり美味しいリンゴのキャラメル煮 レシピ・作り方

大量消費にも☆しっとり美味しいリンゴのキャラメル煮
  • 約30分
tepppi
tepppi
生ではちょっと美味しくなくなったリンゴでもOK♪
ヨーグルトやトーストに乗せて食べるのもおすすめ☆

材料(4人分)

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 75g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 リンゴは洗ってから芯を取り除いて皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2 フライパンに砂糖と水を入れて平らに広げ、カラメルになるまで中火にかける。
  3. 3 茶色くなってふつふつとしてきたらリンゴを一気に加えて全体的に混ぜてから蓋をして10分位煮る。
  4. 4 蓋を取り、まだ白っぽいリンゴをひっくり返して水分が飛ぶまで煮詰めたら完成。

きっかけ

リンゴを沢山もらったので!

おいしくなるコツ

キャラメルを焦がし過ぎると苦くなるので注意です! 砂糖はきび糖だと黒くなりやすいので上白糖やグラニュー糖がおすすめです。

  • レシピID:1070059178
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子りんご簡単おもてなし料理
料理名
リンゴのキャラメル煮
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2021/05/22 19:23
    大量消費にも☆しっとり美味しいリンゴのキャラメル煮
    かき氷の蜜として食べました。美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る