さつま芋のゆずきんとん レシピ・作り方

さつま芋のゆずきんとん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぽり柚子風味のさつま芋のきんとんです。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 1本(300g)
  • ゆず 1/2個
  • 砂糖 30~50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。

    ゆずは種を取ってざく切りにする。
  2. 2 鍋にさつま芋、ゆず、ひたひたの水を入れ、蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 砂糖と塩を加え、さつま芋を少しつぶしながらとろみがつくまで煮る。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでとろりとした状態で火を止めてください。さつま芋の甘さで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1070058940
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る