さつま芋のゆずきんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 1本(300g)
- ゆず 1/2個
- 砂糖 30~50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。
ゆずは種を取ってざく切りにする。 - 2 鍋にさつま芋、ゆず、ひたひたの水を入れ、蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 砂糖と塩を加え、さつま芋を少しつぶしながらとろみがつくまで煮る。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでとろりとした状態で火を止めてください。さつま芋の甘さで砂糖を加減してください。
- レシピID:1070058940
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません