ふっくら生地のカボチャのお焼き レシピ・作り方

ふっくら生地のカボチャのお焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ふんわりした生地でカボチャのあんを包んだほんのり甘いお焼きです。

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 溶かしバター 10g
  • 65㏄
  • 【カボチャあん】
  • カボチャ 250g
  • 砂糖 大さじ2~4
  • 【その他】
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 生地の材料をボウルに入れ、ヘラなどで水分がなじむまで混ぜる。

    その後手で生地が滑らかになるまでこね、ラップをかけておく。
  2. 2 カボチャは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れる。

    水大さじ1をからめてラップをかけ、レンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 温かい内にカボチャをつぶし、砂糖を混ぜておく。

    粗熱が取れたら6等分して丸めておく。
  4. 4 生地に軽く打ち粉をして6等分する。

    手で薄く延ばし、餡を包んで1㎝くらいの厚さにつぶす。
  5. 5 フライパンに油を薄く敷いて温め、4を並べる。

    蓋をして片面3~4分ずつ、弱めの中火で焼く。
  6. 6 両面こんがり色づいてふっくら膨らんだ感じになったら焼き上がり。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

あんの甘さがお好みで加減してください。

  • レシピID:1070058937
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る