ふっくら生地のカボチャのお焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【生地】
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ1/3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 溶かしバター 10g
- 水 65㏄
- 【カボチャあん】
- カボチャ 250g
- 砂糖 大さじ2~4
- 【その他】
- 打ち粉(薄力粉) 適量
- 油 少々
作り方
-
1
生地の材料をボウルに入れ、ヘラなどで水分がなじむまで混ぜる。
その後手で生地が滑らかになるまでこね、ラップをかけておく。 -
2
カボチャは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れる。
水大さじ1をからめてラップをかけ、レンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する。 -
3
温かい内にカボチャをつぶし、砂糖を混ぜておく。
粗熱が取れたら6等分して丸めておく。 -
4
生地に軽く打ち粉をして6等分する。
手で薄く延ばし、餡を包んで1㎝くらいの厚さにつぶす。 -
5
フライパンに油を薄く敷いて温め、4を並べる。
蓋をして片面3~4分ずつ、弱めの中火で焼く。 - 6 両面こんがり色づいてふっくら膨らんだ感じになったら焼き上がり。
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- カテゴリ
- かぼちゃ
mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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