材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1㎝
- 油揚げ
- 1枚
- だしパック
- 1個
- 水
- 3カップ
- *醤油
- 小さじ2
- *にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- *カレー粉
- 大さじ1
- *薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 牛乳
- 100㏄
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜と人参は短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1、だしパック、水を入れ、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 豚肉をざく切りにし、*をまぶす。
バターをしいたフライパンで肉を炒める。
-
- 4
-
- 2に3、うどん、醤油、砂糖を入れ、とろみがつくまで煮る。
-
- 5
- 牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調える。
片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみを調節する。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、ネギを散らす。
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