白菜と豚こまの黒酢あん レシピ・作り方

白菜と豚こまの黒酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ゆでた白菜に豚こまの黒酢炒めを乗せました。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • 白菜 2~3枚
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 塩、ゴマ油 各少々
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇ごま油 小さじ1
  • *水 1カップ
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *黒酢 小さじ1
  • *酢 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は短冊切りにして柔らかくゆでて水を切り、塩とごま油をあえて置く。
  2. 2 豚肉に〇をまぶしてから片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、肉を広げて入れ、カリっとするまで揚げる。
  4. 4 フライパンに油少々を残して生姜を炒め、*を加えて煮立てる。

    味がしっかりするまで煮詰め、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。
  5. 5 肉を戻して絡める。
  6. 6 器に白菜をしき、5を乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070058837
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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