お好み焼き( ´ ▽ ` ) キャベツ大量消費! レシピ・作り方
材料(2(2枚分)人分)
作り方
- 1 ボールなどに入れたカツオだし汁に、小麦粉をふり入れ、よくかき混ぜる
- 2 長いもをおろし金などですりおろし、1に加えて、よくかき混ぜる
-
3
キャベツは、1cm x 1cmくらいに切る
ネギは小口切り
紅しょうがは、細かく刻む
切ったキャベツ、ネギ、紅しょうがと、
天かすを1のボールに加えて、よく混ぜ合わせる - 4 たまごを加えて、軽く混ぜ合わせる
-
5
フライパンかホットプレートに、サラダ油を敷く
フライパンが温まったら、中火にして、真ん中に半分くらいを丸く置くように入れる
その上にバラ肉を敷き詰めるように並べる -
6
焼き目がつき、周りが固まってきたら、フライ返しで裏返してさらに焼く
5分焼いて裏返してさらに5分。10分くらいは焼く
小麦粉の生焼けは危険ですので、よく焼く必要ありです^_−☆ -
7
もう一度裏返し、中まで火が通ったら、
フライパンならお皿に盛り付ける
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて、出来上がり♪^_^
きっかけ
キャベツがたくさんあるとき、たまに作ります。備忘録を兼ねてあげさせてもらいました。 参考になったら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
たまごは、あまりかき混ぜないまま焼く方が美味しいです。 裏返した後、上から押さえたくなりますが、押さえてしまわない方がいい感じに仕上がり、美味しいかと思います^_^
- レシピID:1070058530
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/11/02 21:03美味しかったです^_^
キャベツを美味しくたくさん食べられます。