金時草のさくさく天ぷら レシピ・作り方

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あんみっちゃん
珍しい野菜ですが、アントシアニン豊富です。

材料(4人分)

金時草
1/2袋
薄力粉
1/2カップ
米粉
1/2カップ
冷水
1カップ
少々
適量

作り方

  1. 1
    金時草を準備します。
  2. 2
    葉の部分だけを使います。
  3. 3
    ボウルに薄力粉・米粉・水を入れよく混ぜ合わせ、金時草を入れます。
  4. 4
    油を180度に熱し、適温になったら金時草を2から3枚づつ束ね入れていきます。すぐ箸を離すとばらけてしまうので、箸で少し押さえてから離すとばらけません。
  5. 5
    ひっくり返して、さっくり揚がれば出来上がりです。塩を振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

薄衣でさっくり揚げると美味しいです。

きっかけ

産直で見かけ、買いました。天ぷらにしたら美味しかったので紹介しました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)天ぷらその他の野菜
関連キーワード
天ぷら お手軽 簡単 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

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