金時草のさくさく天ぷら レシピ・作り方

金時草のさくさく天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
珍しい野菜ですが、アントシアニン豊富です。

材料(4人分)

  • 金時草 1/2袋
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 米粉 1/2カップ
  • 冷水 1カップ
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 金時草を準備します。
  2. 2 葉の部分だけを使います。
  3. 3 ボウルに薄力粉・米粉・水を入れよく混ぜ合わせ、金時草を入れます。
  4. 4 油を180度に熱し、適温になったら金時草を2から3枚づつ束ね入れていきます。すぐ箸を離すとばらけてしまうので、箸で少し押さえてから離すとばらけません。
  5. 5 ひっくり返して、さっくり揚がれば出来上がりです。塩を振りかけていただきます。

きっかけ

産直で見かけ、買いました。天ぷらにしたら美味しかったので紹介しました。

おいしくなるコツ

薄衣でさっくり揚げると美味しいです。

  • レシピID:1070058497
  • 公開日:2020/10/26
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