しみじみ美味しい♡舞茸と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 鶏肉
- 200g
- しめじorしいたけ
- 30g
- 米
- 2合
- ○白だし
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ・鶏肉を一口大に切る
・舞茸他きのこを切りほぐす
・米を研いでざるにあげる
-
- 2
- 鍋に○を入れ、沸騰したら、鶏肉を入れ、色がかわったら舞茸ときのこ類を入れ2分程火を通す
-
- 3
- ざるにあげたお米と2合のメモリより、水は少し減らし入れる
上から2を入れ混ぜあわせて炊く
おいしくなるコツ
いろんなきのこを入れると美味しいです
きっかけ
舞茸を購入したので、炊き込みご飯にしてみました!