材料(4人分)
- さつまいも
- 小2本
- 下茹で済みれんこん
- 130g(薄切り)
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは綺麗に洗い、5mm幅くらいの輪切りにしてから半分に切って水にさらす。
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- 2
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- 油を熱したフライパンに、水気を切った①を入れて炒め、蓋をして火が通るまで、弱火で蒸し焼きにする。(約7分)
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- 3
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- 下茹で済み蓮根も、水を切って②に入れる。蓋をして約3分弱火で蒸し、器に移す。
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- 4
- フライパンによく混ぜた★を入れて一煮立ちさせる。
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- 5
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- ④を戻し入れて塩をひとつまみくらい入れ、からめる。器に移し、黒ごまを振り完成。
おいしくなるコツ
下茹で済みのれんこんだと楽にできますが、下茹で済みでないものを使うときは②で、入れると良いです。
きっかけ
この季節になったら、さつまいも食べたくなる
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弁当に入れても、美味しいです