秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi;)
食感もよく、家族に人気な料理です!
弁当に入れても、美味しいです

材料(4人分)

さつまいも
小2本
下茹で済みれんこん
130g(薄切り)
ひとつまみ
黒ごま
適量
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ1
★はちみつ
小さじ2
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗い、5mm幅くらいの輪切りにしてから半分に切って水にさらす。
  2. 2
    油を熱したフライパンに、水気を切った①を入れて炒め、蓋をして火が通るまで、弱火で蒸し焼きにする。(約7分)
  3. 3
    下茹で済み蓮根も、水を切って②に入れる。蓋をして約3分弱火で蒸し、器に移す。
  4. 4
    フライパンによく混ぜた★を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    ④を戻し入れて塩をひとつまみくらい入れ、からめる。器に移し、黒ごまを振り完成。

おいしくなるコツ

下茹で済みのれんこんだと楽にできますが、下茹で済みでないものを使うときは②で、入れると良いです。

きっかけ

この季節になったら、さつまいも食べたくなる

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも運動会のお弁当お弁当 おかず 野菜さつまいも甘煮・レモン煮・煮物れんこん
関連キーワード
おいしい 弁当 子供 簡単
料理名
秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮

このレシピを作ったユーザ

hi;) 美味しいものが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする