グルテンフリー!バターナッツのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バターナッツ(種のある部分)
- 半分
- 米粉
- 50g~
- 岩塩
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- バターナッツ半分にして種のある方をラップしてレンジで分加熱します。
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- 2
- 種をくりぬき、皮をむき、実をつぶします。
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- 3
- ボールに2のバターナッツと少しずつ米粉と塩を入れて耳たぶくらいのやわらかさに調整しながら、米粉を入れて練ります。
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- 4
- まな板の上に米粉をまぶし、3を置き、直径2cmくらいの棒状にします。
適当な大きさにカットします。
そして小判型に成型して
フォークの背で軽く模様をつけます。
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- 5
- 鍋に湯を沸騰させ、そこに一つずつくっつかないようにゆっくり入れていきます。
上にあがってきて30秒くらいしたら取り出します。
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- 6
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- オリーブオイルを絡めてパルメザンチーズをまぶしてできあがり。
きっかけ
鎌倉野菜に毎週バターナッツが入っていて消費にするのに作りました。白玉も好きなので大量に作りたくなるほどの美味しさでした。
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茹でる前に冷凍したら、冷凍のままちょっと長めに茹でます。