生クリーム クッキー レシピ・作り方

生クリーム クッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
卵なし!生クリームでミルクの濃厚な味わい

材料(15枚程度人分)

  • 3cm角で15〜20枚くらい
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 100cc
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 150g
  • 仕上げグラニュー糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 バターをクリーム状に練ります。グラニュー糖も加えて練ります。
  2. 2 生クリームを少しずつ加えて混ぜていきます。
  3. 3 アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
  4. 4 生地をなじませるために薄力粉を大さじ1くらい加えて混ぜます。
  5. 5 残りの薄力粉もふるいにかけて加えます。ヘラで切るように混ぜ込みます。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、広げたサランラップの上に半量載せて、
  7. 7 集めて押さえたりして形を整えます。
  8. 8 ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。すぐに焼かないときは、冷凍庫で保存。1〜2ヶ月
  9. 9 1〜2時間、冷やしたら側面に仕上げグラニュー糖を付けます。
  10. 10 5mmくらいにカットして、天板にオーブン用シートを敷いて並べます。
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。完成!

きっかけ

生クリームをたくさん頂いたので、おやつにしてみました!

おいしくなるコツ

◉バターに生クリームを混ぜるときは生クリームを常温くらいに温めると混ぜやすくなります。

  • レシピID:1070057870
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームその他の焼き菓子その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る