生クリーム クッキー レシピ・作り方
材料(15枚程度人分)
- 3cm角で15〜20枚くらい
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 100cc
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 150g
- 仕上げグラニュー糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 バターをクリーム状に練ります。グラニュー糖も加えて練ります。
- 2 生クリームを少しずつ加えて混ぜていきます。
- 3 アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
- 4 生地をなじませるために薄力粉を大さじ1くらい加えて混ぜます。
- 5 残りの薄力粉もふるいにかけて加えます。ヘラで切るように混ぜ込みます。
- 6 粉っぽさがなくなったら、広げたサランラップの上に半量載せて、
- 7 集めて押さえたりして形を整えます。
- 8 ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。すぐに焼かないときは、冷凍庫で保存。1〜2ヶ月
- 9 1〜2時間、冷やしたら側面に仕上げグラニュー糖を付けます。
- 10 5mmくらいにカットして、天板にオーブン用シートを敷いて並べます。
- 11 170℃に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。完成!
きっかけ
生クリームをたくさん頂いたので、おやつにしてみました!
おいしくなるコツ
◉バターに生クリームを混ぜるときは生クリームを常温くらいに温めると混ぜやすくなります。
- レシピID:1070057870
- 公開日:2020/08/30
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