豚とカボチャとピーマンのさっぱり焼き浸し レシピ・作り方

豚とカボチャとピーマンのさっぱり焼き浸し
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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豚肉とカボチャとピーマンを揚げ焼きにしてさっぱり味のたれに漬けました。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • カボチャ 1/6個
  • ピーマン 2~3個
  • シソの葉 2~3枚
  • 長葱 3㎝
  • *醤油 大さじ1
  • *おろしにんにく 少々
  • *ごま油 小さじ1
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • 〇水 150㏄
  • 〇酢 50㏄
  • 〇醤油 大さじ1強
  • 〇砂糖 大さじ1強
  • 〇おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 シソは千切り、ネギは薄切りにし、合わせて水にさらして水を絞る。
  2. 2 カボチャは1㎝程度の厚さにスライスする。

    ピーマンは種を取って一口大に切る。

    豚肉に*をもみ込む。
  3. 3 フライパンにカボチャとピーマンを並べ、油を5ミリ程度注いで火にかける。

    グツグツしてきたら中火にして時々返し、火が通ったものから取り出す。
  4. 4 豚肉に片栗粉をまぶし、残った油に入れて揚げ焼きする。

    時々返して両面カリッと焼けたら取り出す。
  5. 5 保存容器などに〇を混ぜ、2と3を入れ、味がなじむまで30分ほど置く。
  6. 6 お皿に盛り付け、1を乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070057853
  • 公開日:2020/09/02
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