材料(2~3人分)
- ご飯
- 2~3膳分
- 焼きのり(細切り)
- 2~3つまみ
- 白ごま
- 少々
- 紅ショウガ
- 2~3つまみ
- 【キャベツそぼろ】
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 1枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 【その他】
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2袋
- トマト
- 1個
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- ポン酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- その他の野菜の下ごしらえ。
もやしは根が気になったら取り、さっとゆでて水を切る。
ボウルに入れて*を絡めておく。
-
- 2
- 小松菜は短めに切り、ゴマ油小さじ1でさっと炒め、塩で味を調える。
-
- 3
- トマトは小角切りにし、ポン酢をかけておく。
-
- 4
- キャベツは1㎝角切りにし、その他のそぼろの材料とフライパンに入れる。
よく混ぜて調味料がなじんだら火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 5
- 器にご飯をしき、もやし、小松菜、トマトを乗せ、そぼろを乗せる。
海苔とゴマをトッピングし、紅ショウガを添えて出来上がり。
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