ささみとナスのマリネのゴマつゆ冷やしうどん レシピ・作り方

ささみとナスのマリネのゴマつゆ冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱり味のナスのマリネと裂いたささみをのせたおうどんにゴマたっぷりのつゆをかけました。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • ささみ 1本
  • 丸なす 1/2本
  • キュウリ 1/2本
  • トマト 1/2個
  • *酒 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇レモン汁 大さじ1
  • 〇オリーブオイル 大さじ1
  • ストレート麺つゆ 150㏄
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいてくし形に切り、耐熱容器に入れる。

    〇を絡めてラップをかけ、レンジで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。

    よく混ぜてラップをかけなおし、冷ましておく。
  2. 2 ささみは観音開きにし、別の耐熱容器に入れる。

    *をなじませ、ラップをかけ、レンジで2~3分、火が通るまで加熱する。
  3. 3 粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、細く裂く。
  4. 4 キュウリは千切り、トマトは小角切りにする。
  5. 5 うどんは2~3分ゆでてザルにあげ、冷めるまで水で洗って水を切る。
  6. 6 器にうどんをしき、ナス、きゅうり、トマト、ささみを乗せ、麺つゆにゴマを混ぜたものをかける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070057735
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る