材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 100~200g
- ニシンの甘露煮(市販品)
- 2枚
- 梅干し
- 大1個
- シソの葉
- 5~6枚
- オクラ
- 4~5本
- *水
- 150㏄
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *鰹節
- 5g
- *昆布
- 5㎝角1枚
- 氷
- 6~8個
作り方
-
- 1
- 小鍋に*を入れ、中火にかける。
沸騰したら火を止め、冷やしておく。
-
- 2
- オクラは薄切りにし、耐熱容器に入れる。
ラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱して火を通す。
-
- 3
- 梅干しは種を取ってたたく。
シソはざく切りにする。
-
- 4
- 鍋に多めにお湯を沸かし、うどんを袋の表示通りにゆでる。
ザルにあげて水で冷やし、水を切る。
-
- 5
- 器にうどんをしき、ニシン、オクラ、梅、シソを乗せる。
1を濾しながらかけ、氷を散らして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません