アプリで広告非表示を体験しよう

梅とオクラの冷やしニシンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニシンの甘露煮をのせた梅シソ風味の冷やしうどんです。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
100~200g
ニシンの甘露煮(市販品)
2枚
梅干し
大1個
シソの葉
5~6枚
オクラ
4~5本
*水
150㏄
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*鰹節
5g
*昆布
5㎝角1枚
6~8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に*を入れ、中火にかける。

    沸騰したら火を止め、冷やしておく。
  2. 2
    オクラは薄切りにし、耐熱容器に入れる。

    ラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱して火を通す。
  3. 3
    梅干しは種を取ってたたく。

    シソはざく切りにする。
  4. 4
    鍋に多めにお湯を沸かし、うどんを袋の表示通りにゆでる。

    ザルにあげて水で冷やし、水を切る。
  5. 5
    器にうどんをしき、ニシン、オクラ、梅、シソを乗せる。

    1を濾しながらかけ、氷を散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする