旬の茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

旬の茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
なゆぽん55
なゆぽん55
旬のの茄子を使った、安くて簡単、ご飯が進むおかずです。必要な調味料も家にあるものだけで、出来ますよ。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 生姜 チューブ0.5cm
  • サラダ油 フライパンに入れて高さ1〜2cm

作り方

  1. 1 茄子を細長く、または乱切りにカットし、アク抜きのため、10分ほど水にさらしておく。
  2. 2 油を入れたフライパンを180度くらいに温めておく
  3. 3 キッチンペーパーで茄子の水分をしっかりとっておく
  4. 4 油でしっかり揚げていき、後は麺つゆと生姜のすりおろしが入ったボールにつけこむだけ。

きっかけ

簡単で美味しいおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

茄子と油の相性は最高です。 うちは細長く切って調理しましたが足が染み込んでとても美味しく出来ましたよ。お子さんにも喜んでもらえると思います♪

  • レシピID:1070057277
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/17 15:31
    旬の茄子の揚げ浸し
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る