材料(2人分)
- 市販のカレールー
- 1箱
- たまねぎ
- 中1/2個
- サツマイモ
- 中1本
- 人参
- 中1/2個
- 水
- 2L
- コンソメ
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 100g
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすいサイズに切る。
野菜は、皮をむいて、食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに、肉と野菜を入れて中火で5分炒める。
その後煮るので、すべてに火が通っていなくてもOK.
-
- 3
- 鍋に、水とコンソメ、本だしを入れて、炒めた野菜を入れて、中火で10分くらい煮る。
あくをとる。
いったん火を止めて、カレールーを入れる。
-
- 4
- 再び火をつけて、弱火~中火の間くらいで、10分くらい煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
炒めずに煮込むと形が崩れるので、我が家では必ず炒めています。
きっかけ
サツマイモをいただいたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません