離乳食初期 ブレンダーでじゃがいものストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 小1個
- 水 じゃがいもがひたひたになるくらい
- 湯冷まし 適量
作り方
- 1 じゃがいもを1cmくらいの輪切りにする。
- 2 ボールに入れ、水を入れて10分ほどアク抜きをする。
-
3
アク抜きの水を捨て、じゃがいもを少し水洗いする。
さらにじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、ふんわりラップをする。 -
4
電子レンジでチンする。
我が家は600wで5分くらいでした。すりつぶせるくらいの柔らかさになるようにします。 - 5 湯冷ましを入れながらブレンダーをする。
-
6
トロトロになるように湯冷ましを加えてのばしたら完成!
小さじ1が9個、小さじ2が3個できました♪
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mkcm32020/10/17 19:47子供の離乳食に作りました(*^^*)