しめ鯖とキュウリのちらし寿司木の芽風味 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
干しシイタケは水につけて戻す。
米は洗って水を切る。
人参は短冊切りにする。 -
2
炊飯器に米を入れ、水を2合の線まで注ぎ、そこから水を大さじ3捨てる。
人参を乗せ、普通に炊飯する。 -
3
干しシイタケは軸を切り落として細切りにし、小鍋に入れる。
ひたひたの水、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。 - 4 木の芽は飾り用を残して粗く刻む。
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5
ご飯が炊き上がったら*を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたらシイタケ、紅ショウガ、刻んだ木の芽、白ごまを入れ、ざっくり混ぜる。
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6
キュウリは薄切りにし、キュウリ用の塩をまぶして15分ほど置く。
しめ鯖は小角切りにする。 -
7
フライパンに〇を入れ、混ぜながら加熱して炒り卵を作る。
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8
お皿に5を盛りつけ、炒り卵、水を絞ったキュウリ、しめ鯖を乗せる。
残しておいた木の芽を飾って出来上がり。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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